Фото конструкций и всякой всячины

Учимся фотографировать различные незатейливые объекты. Трубы, краны, арки, кусты, ветви, дома…Да всë, что угодно. Но так, что бы это была всë таки фотография. Для этого подойдет утреннее или вечернее освещение. Любой объектив. Будь то “ширик” или фикс для портретов. Хватит и вполне и бюджетного “зума”. Не суть важно. Каждое фокусное расстояние подойдет к определенным кадрам, и далеко не ко всем. Важно понять, что прогуливаясь с фотоаппаратом где угодно,  можно обнаружить достаточное количество всякой всячины и попытаться сфотографировать еë интересно. Да и порой интересно фотографировать не пойми что…В этой статье пойдет речь о попытках сфотографировать незамысловатые конструкции, предметы и прочие объекты, который окружают нас повсюду в повседневной жизни. Техника в моем распоряжении: зеркальная камера canon 1100d и бюджетная оптика. Блендой не располагаю. Утро. Итак в путь. Нас ждет разные фото конструкций.

Первый снимок.Наблюдение с этой точки создает ощущение персонажа “Войны миров”. Я заметил, когда подходишь близко к таким конструкциям, хочется посмотреть наверх, запрокинув голову. Снято на простейший китовый объектив. Выбрано предельное фокусное расстояние (ФР):18мм. Обычно фотографы не рекомендуют снимать на “концах” ФР объектива. Я об этом тогда не думал. Иногда диагональное построение вносит свой шарм в снимок.Фото конструкций у каждого может вызвать свои ассоциации.

В данном случае  я подошел к опоре очень близко. Фактически объектив находился на расстоянии нескольких сантиметров от уголка – элемента опоры.

Долгопрудный. мкрн Хлебниково. ЛЭП на берегу канала.

1. ЛЭП на берегу канала (2012)

Если не ошибаюсь, эта опора ЛЭП  носит тип промежуточная двухцепная, башенного типа. Такие  смотрятся легче, чем многогранного сечения закрытого профиля.Во закрутил! Фотографировать опоры ЛЭП интересно,на самом деле. .

Это та же самая ЛЭП, вернее опора от неё. Фотография сделана следом за первой. В это же время и день. Обратите внимание как освещение и ракурс кардинально меняют восприятие. Линию горизонта я увел почти в самый низ кадра. ФР: 18 мм. Китовый объектив очень плохо переносит контровый свет, но желанию сфотографировать навстречу солнцу,  данный фактор не помеха.

опора лэп. утро. хлебниково. кустарник. берег канала.солнце.

2. дальняя лэп видна на фоне ближней опоры

Продолжаю снимать этот незамысловатый утренний пейзаж .

ФР:18 мм.

опора лэп. утро. хлебниково. кустарник. берег канала.солнце.

3. лэп и кустарник. утро

Вот еще серия фото конструкций вечером, сделанная на прогулке, в марте 2015 года. Применяемая оптика получше, чем китовый дешевый объектив. Но все равно, бюджетная. Это вариообъектив, т.е. объектив с переменным фокусным расстоянием. Он не может похвастаться светосилой, но зато у него есть стабилизатор изображения. Чувствительность (ISO) в этой серии 200 единиц. Штатив не использовался. Съемка велась с рук.

Казалось бы, для фото выбраны банальные предметы…

ФР:85мм

Фото конструкций.ЛЭП и какой то номер на ней

4. ЛЭП и какой-то номер на ней. 2015. Март.

 

ФР:135мм

кустарник у опоры лэп. Вечер. Хлебниково. У канала имени Москвы

5. кустарник у опоры лэп. Март, 2015

Решил забраться в самый центр основания опоры. Отсюда открывается очень необычный вид.

ФР: 18мм

кустарники у опор лэп. Вид на лэп внутри, снизу вверх. Хлебниково. у канала имени Москвы реки.

6. кустарники у опор лэп. Март, 2015

Когда услышал звук пролетающего самолёта, спокойно вышел на удобную позицию, и благодаря объективу с переменным фокусным расстоянием и зафиксировал самолет, идущий на посадку в вечернем мартовском солнце.

Самолет заходит на посадку в Шереметьево. Вид с канала пос. Хлебниково

6. Самолет заходит на посадку в Шереметьево. Вид с канала пос. Хлебниково. Март, 2015

На неблагоустроенном берегу канала имени Москвы, недалеко от Клязьминского водохранилища, растет множество таких кустарников.

ФР:110мм.

ветви кустарников на в мартовском вечернем солнце. Хлебниково. на берегу канала имени Москвы реки

7. ветви кустарников на в мартовском вечернем солнце. Март, 2015

 

Далее, этот же кустарник, только на фото уже его верхушка, на фоне синего вечернего неба.

ФР:50мм

Голые ветви весной на фоне синего небо. Вечер. Хлебниково. На берегу канала имени Москвы реки

8. Ветви кустарника на фоне неба. Март, 2015

А это уже другой снимок. Своеобразная диагональная композиционная гармония на фото  из трех конструкций . Казалось бы, что тут такого ? Котельная, с какими то страшненькими будками и трубами. Но на самом деле я вижу некоторую необычность и гармонию в этих конструкциях – словно великан и его двое  подопечных выстроились по росту в шеренгу.

Конструкции. Трубы старой котельной и будка. мкр-н Хлебниково.

9. Конструкционное “семейство” старой котельной. Сентябрь 2012.

Иногда тянет снимать всякую непонятность. Но мне это занятие нравится. В этом что-то есть. На следующем фото решетка беседки в Рублёво. Узор – это упорядоченные повторяющиеся участки, образующие регулярные структуры.  На фотографии они воспринимаются  по иному, чем в реальности. Решетка беседки летним вечером в лучах солнца, проходящих сквозь листву деревьев.

 Решетка беседки. Москва. Рублево. Парк.

10. Решетка беседки в парке. Москва. Рублёво. Август. 2013

 

Структура не обязательно должна иметь строго однородную линейную характеристику. Фото конструкций  может быть и иным. Пример тому – ограда площадки сквера на Водниках, близ станци и Храма. Обратите внимание, фото не симметричное, край изгороди не расположен по центру. Так и задумывалось. Оптика – фикс 50мм.  F/2.5

декоративная ограда в сквере. Водники

11. Декоративная ограда в сквере. Водники. Июнь, 2013

 

Верхняя часть металлического моста. Тоже структура. Видны заклепки.Композиция этого кадра, подходящяя ему – симметричная.

Верхняя часть моста.Конструкционный узор в фотографии в фото конструкций.Водники. Хлебниково.

12. Верхняя часть моста.Конструкционный узор в фотографии. Июнь, 2013

 

 

ФР:50мм

башенные краны на стройплощадках, контровый свет, Долгопрудный, любительская фотография

13. башенные краны на стройплощадках. Сентябрь, 2014

Теперь такие раритеты во дворах встретить крайне сложно. Почти невозможно. Даже в ветхом состоянии. Все равно интересно смотреть на них. Они совсем из другого мира. И яркая наклейка на лобовом стекле словно говорит нам о том, что это не просто старый автомобиль, а целая эпоха.

старый автомобиль москвич во дворе. Брошен

14. старый добрый “Москвич”. Отслужил людям верой и правдой. Обнаружен случайно. Сентябрь, 2014

 

ФР: 92мм

дорожный знак "знак жилая зона"

15. дорожный знак. Сентябрь, 2014

Водонапорная башня где-то на задворках Долгопрудного, в районе “гранитный”. Случайно обнаружена при прогулке. Как видите для возможности получения фото конструкций не обязательно ездить куд-то далеко. Объекты съемок находятся буквально под боком.

старая водонапорная вышка. Долгопрудный.

16. Ржавая водонапорная башня. Наверное не работает давно. Сентябрь, 2014

А это вывеска на старом неработающем кинотеатре. Эта сцена меня заинтересовала по нескольким причинам. Вечер, закат, контровый свет, чистое небо, ретро-стиль надписи, и контрастный, почти черный силуэт надписи. Вот такая вот атмосфера от снимка.

Кинотеатр "Полëт". Надпись на крыше. Вечер. Солнце. г.Долгопрудный

17. Надпись у старого кинотеатра на крыше. В советские времена, в детстве,  я посмотрел в этом кинотеатре фильм “Терминатор”. Август, 2013

Вот такая попытка фотографировать всякие незатейливые конструкции и штуковины, которые находятся буквально под боком, в рамках опыта любительской фотографии. Спасибо за прочтение статьи! Пишите свои комментарии, делитесь мнением.

Всё снято на:
Canon EOS 1100d,
Canon EF-S 18-55mm f3.5-5.6 III (kit),
Canon EF 50mm f1.8 II,
Canon EF-S 18-135mm f3.5-5.6 IS STM
Главная страница » Фото автора

 

Оставить комментарий